Schiebeläden für Reha-Zentrum der Fürst Donnersmarck-Stiftung in Berlin

Colt International installierte an der gebogenen Fassade des P.A.N. Zentrums in Berlin passgenaue Schiebeläden – für beste Wohnlichkeit und Sonnenschutzfunktion.

Gebogene Fassade mit passgenauen Schiebeläden

Colt International installierte an der gebogenen Fassade des P.A.N. Zentrums in Berlin passgenaue Schiebeläden – für beste Wohnlichkeit und Sonnenschutzfunktion. Die Fürst Donnersmarck-Stiftung, zu der das P.A.N. Zentrum gehört, sanierte seine Rehabilitationseinrichtung in Berlin-Frohnau. In dem Zentrum erholen sich Menschen nach schwersten Kopfverletzungen und werden professionell therapiert. Die Aus- und Umbauten sollten insbesondere das Ambiente und die Ausstattung der Anlage verbessern. Die gesteigerte Wohnqualität unterstützt die Bewohner dabei, nach Hirnschädigungen wieder in ihr Leben zurückzufinden.

Gebogene Fassade mit passgenauen Schiebeläden
Gebogene Fassade mit passgenauen Schiebeläden

Ganzheitliche Architektur – mit Schiebeläden von Colt

Die Pläne für die Aus- und Umbauarbeiten des P.A.N. Zentrums konzipierte die erfahrene Architektengesellschaft Parmakerli Fountis aus Kleinmachnow bei Potsdam. Die Architekten erstellten für den 14.000 m² großen Gebäudekomplex ein ganzheitliches Konzept, das höchste Ansprüche an Ambiente und Funktionalität erfüllt. Colt International vervollständigte diese ganzheitliche Architektur des Hauses mit Schiebeläden aus Holz. Die Schiebeläden an der gebogenen Fassade sorgen für Behaglichkeit und Sonnenschutz in den Räumen des Therapiezentrums.

Schiebeläden aus Holz an gebogener Fassade – wohnliches Ambiente mit höchstem Komfort

An dem Gebäudekomplex der Fürst Donnersmarck-Stiftung installierte Colt insgesamt 74 Schiebeladenanlagen mit Holzleisten – verteilt auf zwei Etagen. Das System verfügt über zwei- und dreiflügelige Schiebeläden und eignet sich vor allem für große Fensterfronten. Im Erdgeschoss wurden 44 Schiebeläden mit einer durchgehenden Führung von etwa 52 m verbaut. Die Führungsschienen sind entsprechend einem Radius von 52 m gebogen und damit optimal in die Fassade integriert.

Der Rahmen der Schiebeläden besteht aus stranggepressten Aluminiumprofilen, die sich durch Langlebigkeit und Korrosionsbeständigkeit auszeichnen. Die Beschichtung der Aluminiumprofile in RAL 9007 passt harmonisch zu dem warmen Farbton der Holzlamellen. Der Abstand zwischen den Lamellen beträgt 25 mm. Dabei haben die Holzlamellen eine Breite von 1,32 m und eine Länge von 3,15 m. Als Material wurde behandelte Western Red Cedar gewählt. Holz ist das Naturmaterial par excellence und wird seit jeher als Sonnenschutz vor Fenstern eingesetzt. Western Red Cedar ist witterungsbeständig und besitzt eine hohe Festigkeit. Daneben überzeugt es durch seine optische Wirkung und sorgt für eine behagliche Wohnatmosphäre.

Im Obergeschoss des P.A.N. Zentrums wurden 39 Schiebeladenanlagen mit Holzleisten verbaut. Die hier installierten Lamellen sind weniger lang als die des Erdgeschosses. Sie besitzen eine Höhe von 2,48 m – bei einer Breite von 1,37 m. Der Radius ihrer Laufschiene ist mit 51 m etwas kleiner als in der darunterliegenden Etage.

Die verbauten Schiebeläden laufen auf drei hintereinander liegenden Schienen. Sie werden mit 35 Motoren betrieben. Der Elektroantrieb bietet Bewohnern und Mitarbeitern der Einrichtung eine besondere Annehmlichkeit: Über die Schiebeladensteuerung können die Schiebeläden auf Tastendruck geöffnet und geschlossen werden. Die Schiebeläden lassen sich auf diese Weise komfortabel bedienen. Da sie seitlich entlang der Hauswand geschoben werden, ist das System zudem besonders platzsparend. Die verbaute Schiebeladen-Konstruktion stellt für den Gebäudekomplex die ideale Lösung dar: Die Schiebeläden mit Holzlamellen bieten optimalen Sonnenschutz, eine bequeme Handhabung und sorgen für ein wohnliches Ambiente im Inneren des Rehabilitationszentrums.

Colt installierte insgesamt 74 Schiebeladenanlagen mit Holzleisten
Colt installierte insgesamt 74 Schiebeladenanlagen mit Holzleisten
Schiebeläden aus Holz an gebogener Fassade – wohnliches Ambiente mit höchstem Komfort
Schiebeläden aus Holz an gebogener Fassade – wohnliches Ambiente mit höchstem Komfort

P.A.N. Zentrum – interdisziplinäre Therapie und moderne Einzelappartements

Das P.A.N. Zentrum für post-akute Neurorehabilitation bietet hervorragende Bedingungen und Therapiemöglichkeiten für Menschen mit schwersten Schädel-Hirn-Verletzungen – als Folge eines Schlaganfalls oder eines Schädel-Hirn-Traumas. Die Einrichtung gehört zu der renommierten Fürst Donnersmarck-Stiftung, die 1916 in Berlin gegründet wurde. Das Bestreben der Stiftung liegt in der Rehabilitation von Menschen mit Körper- und Mehrfachbehinderungen. Oberste Priorität hat dabei, den individuellen Bedürfnissen sowie der Teilhabe und Mitbestimmung dieser Menschen einen Rahmen zu geben.

Der Gebäudekomplex des P.A.N. Zentrums beherbergt Einrichtungen zur Eingliederungshilfe – als stationäre Wohnform. In den Räumen des Gebäudes bieten vielfältige Fachbereiche ihre Dienste an: Physiotherapie, Logopädie, Ergotherapie, Neuropsychologie und Neuropädagogik sowie der Medizinische Dienst. Die verschiedenen Fachbereiche arbeiten nach einem gemeinsamen Rehabilitationskonzept. Es wurde speziell für Menschen mit erworbenen Hirnschädigungen entwickelt. Mit dem Bogenhaus der Phase 4 entstand ein Therapiezentrum für die Bewohner, das sich durch neueste Behandlungsmethoden und exzellenten Wohnkomfort auszeichnet.

Bilder: Allard van der Hoek

Verwendung von Cookies

Wir verwenden erforderliche Cookies, damit unsere Website funktioniert (z. B. um Ihre Session zu verwalten). Wir möchten auch einige nicht erforderliche Cookies (einschließlich Cookies von Drittanbietern) verwenden, um die Website zu verbessern.

Impressum | Datenschutz

Erforderliche Cookies ermöglichen die Kernfunktionalität unserer Website, z. B. Sicherheit, Netzwerkverwaltung und Barrierefreiheit. Sie können diese deaktivieren, indem Sie Ihre Browsereinstellungen ändern. Dies kann sich jedoch auf die Funktionsweise der Website auswirken.

Wir verwenden Analyse-Cookies, damit wir die Anzahl der Besucher auf verschiedenen Teilen der Website verfolgen und nachvollziehen können, wie unsere Website verwendet wird. Weitere Informationen zur Funktionsweise dieser Cookies finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.